Edukasi dan pelatihan memanfaatkan Pohon Mangrove
PT Pertamina (Persero) bersama Chef Aiko memberikan edukasi serta pelatihan memasak,di Komplek Bumi Patra Ayu, Indramayu, Jawa Barat, Jumat (9/12/2016).
Pelatihan memasak berbahan dari mangrove tersebut diikuti sekitar 200 peserta dari ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Indramayu.Hingga saat ini, Pertamina telah membina beberapa kelompok masyarakat di sekitar Pantai Karangsong untuk melakukan pembibitan dan penanaman mangrove sekaligus mengembangkannya sebagai bahan olahan pangan seperti sirup, kecap, tempe, cokelat, dan aneka keripik.
Menurut Rustam Aji selaku Head of Communication and Relation Pertamina RU VI Balongan.pengembangan aneka macam makanan mangrove di Pantai Karangsong, Indramayu, memiliki cerita panjang dan tak lepas dari kebocoran minyak di Indramayu pada 2008. Adapun Karangsong termasuk wilayah yang paling terdampak akibat pencemaran minyak tersebut.
Sebagai bentuk tanggung jawab terhadap pemulihan lingkungan, Pertamina gencar melakukan penanaman dan konservasi terhadap mangrove di kawasan Pantai Karangsong.
Upaya tersebut,telah mendorong kawasan konservasi mangrove Karangsong berkembang menjadi kawasan ekowisata. Pemerintah lantas menobatkannya sebagai sentra pengembangan mangrove di wilayah barat Indonesia. Kegiatan ini,merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-59 Pertamina.
Dan puncaknya akan diselenggarakan pada 10 Desember 2016, melalui kegiatan Pemberdayaan Pesisir dan Pembersihan Pantai di lima wilayah. Diantaranya Tanjung Uban di Kepulauan Riau, Indramayu di Jawa Barat, Cilacap di Jawa Tengah, Banyuwangi (Jawa Timur) dan Balikpapan di Kalimantan Timur.
Rangkaian kegiatan ini merupakan wujud komitmen Pertamina dalam konservasi dan rehabilitiasi lingkungan. Dan hasilnya tidak hanya memberi dampak positif terhadap alam juga memberi kontribusi signifikan dalam memajukan perekonomian masyarakat.